Как на Масленой неделе!...

Image: 

Отшумела, отгуляла широкая Масленица в Старом Салтове, «оставила редькин хвост на Великий пост!...» Но долго ещё будут салтовчане вспоминать Масленицу, которая в этом году 16 марта приехала на площадь перед Домом культуры на поросёнке, запряжённом в санки с блинами и самоваром. И барыню отплясывали изящные пудели. Вся площадь была заставлена лотками и палатками старосалтовских организаций, в которых угощали всех желающих блинами, кашей и варениками.



Поселковый председатель Задорожная П.В. поздравила односельчан с Масленицей, салтовчан также поздравили представители народного депутата Украины Шенцева Д.А. от его имени, а потом подвели итоги и наградили призами от местных предпринимателей победителей конкурса «Парад снеговиков», Дед Мороз подписал соглашение с Весной и убрался восвояси вместе с Зимой к себе на Север, а у нас закружилось, завертелось звонкое, весёлое народное гуляние под разудалые песни «Салтовчанки», участницы которой с каждым годом становятся ещё моложе и задорней, а также солистов Дома культуры Ирины Коломиец и Виктора Ткачёва.
Вот уже дети бегут в мешках, дерутся подушками, смельчаки-мужчины пытаются сплясать на ходулях, перетягивают канат и меряются силой дети и взрослые под крики болельщиков и зрителей. К слову, самым сильным человеком Старого Салтова признан прошлогодний чемпион Евгений Бухар, он больше всех поднял 24-х-килограмовую гирю, завоевав главный приз праздника. Кроме моих постоянных помощников, ведущих из детской театральной студии «Родники» Алеси Лукашовой, Максима Заиченко и Яны Новиковой, в этот раз мне помогала вести праздник и организовывать игры тамада с многолетним опытом Штульберг В.М.

Все организации: школа, детский сад, аграрный лицей и больница, а также участники всевозможных весёлых конкурсов получили призы от местных предпринимателей – Капиноса С., Какоткина Л.М., Грабаря А. и Тищенко В.Н., а приготовить угощение организациям помогли предприниматели, владельцы продуктовых магазинов: Прудников Р., Самченко С.И., Герман Т.А., Лысаченко С.П., Солодовник Н.И., Бойко Т.В. и Кравченко Ю. Самые активные и щедрые предприниматели были награждены грамотами за большой вклад в возрождение народных традиций и активное участие в культурной жизни Старого Салтова за подписью поселкового председателя.

Жаль, что нам не удалось побывать на районном празднике Масленицы, где говорят, гуляние удалось на славу и было как никогда, весело и людно. Но мы не сидели сложа руки, и, когда наши соседи, хотомляне, пригласили на праздник к себе, предоставив транспорт для наших артистов, мы с удовольствием приняли в нём участие. Вот где мы оценили инициативу нашего районного главы администрации Мотузного С.И. об оказании помощи сёлам, в которых культурная жизнь приостановилась по разным причинам. Хотомляне, соскучившиеся по большим праздникам, были легки на подъём и праздник доставил удовольствие и нам, организаторам, и хозяевам, участникам праздника Масленицы. Усталости после салтовской Масленицы как не бывало. Весело, красиво, тепло и по-домашнему уютно и просто – вот уж где мы отвели душу! Благодарные хотомляне вручили нам роскошный каравай хлеба, угостили всем, что варилось, жарилось, подавалось всем гостям и отблагодарили каждого участника нашего представления. Довольны хотомляне, довольны салтовские артисты. И здесь инициаторы и меценаты праздника – местные предприниматели. 

Хорошая добрая народная традиция широко гулять Масленицу - жива! Масленица воротись! В новый год покажись! Теперь нам Пасху ждать, да весну выкликать! Придёт весна с радостью, с великой милостью! Со льном высоким, с корнем глубоким, с хлебами обильными! 

 Директор Старосалтовского Дома культуры Рябова Ольга Анатольевна.

Добавить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <p>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти с помощью соцсети