Освобождение Старого Салтова

Фашистская Германия, которая истекала кровью, превратилась в дикого зверя, готового к последнему, смертельному прыжку. Из берлина войсками была послана директива: держаться любой ценой, сурово расправляться с теми, кто проявит трусость или малодушие. Фашисты защищались с отчаянием приговорённых. Однако начатая 5 Июля 1943г. Операция «Цитадель» с помощью которой Гитлер и нацистская верхушка надеялись ещё раз повернуть ход войны, а заодно и истории, в свою пользу, провалилась. Успешное контрнаступление советских войск в конце Июля 1943г. Подготовило условие для активных действий на белгородско-харьковском направлении, что и привело к окончательному освобождению нашего села.

 

В начале августа 1943 года советские войска вели жестокие бои в районе Старого Салтова. Фашисты укрепились на правом берегу Северского Донца и продолжали удерживать свои позиции. На протяжении трёх месяцев они укрепляли их, совершенствуя свою оборону: строили доты, дзоты. Это направление было самым сильным бастионом немецкой обороны на востоке, «восточными воротами», которые закрывали советскими войскам путь на Украину. Натиск наших войск не ослабевал. Вперёд уверенно шли части 53-й, 57-й, 69-й и 7-й гвардейских армий.
  Перед подразделениями 303-й дивизии было поставлено задание – в ночь с 9-е на 10-е августа 1943 года форсировать речку и, освободивши Старый Салтов, занять плацдарм для дальнейшего наступления. Первыми в ночной темноте к речке подошли воины батальона, которым командовал капитан Петр Петрович Спирин. Лодок на всех не хватило, поэтому решили переправить сначала штурмовую группу из 30 человек во главе с командиром батальона. Северский Донец на этом участке был достаточно широким – больше 100 метров. Фашисты, методично обстреливая и освещая ракетами противоположный берег речки, сидели в дотах, дзотах, траншеях, и не догадывались о подготовке форсированного наступления. Штурмовая группа начала форсировать речку на лодках, замаскированных ветками. Группе удалось незаметно и быстро перебраться на противоположный берег Северского Донца. Охваченные неожиданностью гитлеровцы начали оказывать отпор, но группа преодолев сопротивление, удержала плацдарм, что дало возможность другим частям высадиться на правый берег донца. За мужество и героизм, проявленные при форсировании Северского Донца,  Капитану П. Спирину присвоено звание Героя Советского Союза.
Так, благодаря героизму и мужественности бойцов 303-й дивизии в ночь с 9-го на 10-е августа 1943года Старый Салтов был освобождён от захватчиков.

 

Кандидат исторических наук,
доцент кафедры истории Украины
ХНПУ имени Г.С. Сковороды
Гончарова О.С